スタッフ

教授: 福岡 美香

略歴

 学習院大学理学部化学科卒業
 東京都立大学大学院理学研究科化学専攻博士前期課程修了
 東京ガス(株)研究所勤務
 東京水産大学水産学部食品生産学科食品工学講座助手を経て現職

現在の専門

 食品工学(調理工学)
 核磁気共鳴法(NMR)の食品への応用
 デンプン食品内の水分移動に関する研究
 生体組織の構造と物質移動に関する研究

准教授:Llave Perez Yvan Antonio (ラべ ペレズ イヴァン アントニオ) 

略歴

東京海洋大学海洋科学技術研究科博士課程修了
東京海洋大学海洋科学技術研究科博士研究員
JSPS外国人特別博士研究員
新潟食料農業大学食料産業学部講師
現在 東京海洋大学食品生産科学科准教授

現在の専門

食品工学・食品加工学
食品熱処理技術
食品の熱処理中のコンピューターシミュレーション
食品の熱物性、誘電物性、電気物性



  名誉教授 : 酒井 昇

略歴

 東北大学大学院工学研究科修士課程修了
 東北大学工学部資源工学科助手
 東京水産大学食品生産学科へ移動
 東京海洋大学に組織変更
 現在 食品生産科学科教授(工学博士)

現在の専門

 食品工学(特に加熱・調理操作)


研究員等(2023)

博士後期課程:2名
博士前期課程:9名
学部学生:6名
短期留学生:0名

特別研究員:1名(タイ:カセサート大学)

事務補佐員:1名

卒業生、修士学生の主な就職先

(株)湖池屋、昭和産業(株)、宝ホールディングス(株)、株式会社ダイショー、凸版印刷、日本生活協同組合、日本食品分析センター、北海道漁業連合組合、(株)紀文フードケミファ、味の素エンジニアリング(株)、梶原工業(株)、森永製菓(株)、フードリンク(株)、伊那食品工業(株)、(株)NTTデータソルフィス、森永乳業(株)、ヤマサ醤油(株)、池田糖化工業(株)、(株)西利、(株)クリタエイムデリカ、キューピー(株)、日本製粉(株)、(株)アッシュ・セー・クレアシオン、(株)冨士製作所、東洋水産(株)、(有)岡村とうふ、サーモス(株)、(株)白元、富士食品工業(株)、三立製菓(株)、ケーオー産業(株)、ジェイアール東海パッセンジャーズ、(株)マルハニチロホールディングス、(株)小倉屋柳本、ヤマト科学(株)、トライデント・シーフード・アジア・インク、日本テトラパック(株)、コミカミノルタ(株)、ネスレ日本(株)、(株)ニチレイフーズ、伊藤ハム(株)、阪和興業(株)、公務員、エバラ食品工業(株)、(株)中村屋、(株)紀文食品、MCフードスペシャリティーズ(株)、山崎製パン(株)、いなば食品(株)、江崎グリコ(株)、ハウス食品(株)、味の素AGF(株)、アサヒビール(株)、(株)ロッテ、千葉製粉(株)、昭和産業(株)、(株)ヤクルト本社、サンヨー食品(株)、三栄源エフ・エフ・アイ(株)